Tagliata de boeuf, condiments niçois, roquette et copeaux de parmesan
Tagliata de boeuf, condiments niçois, roquette et copeaux de parmesan
(8 notes)
Tagliata signifie 'trancher' en italien ; ce sont de fines tranche de bœuf grillée, agrémentée d'une sauce vierge de légumes croquants, salade de roquette et copeaux de parmesan.
C'est un plat principal qui allie gourmandise et fraicheur !
15min
4min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la viande
Bavette(s) de boeuf
6 pièce(s)
Huile d'olive
2 c. à soupe
Pour la sauce
Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Courgette(s)
1 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)
Pignon(s) de pin
30 g
Olive(s) Kalamata
30 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
10 cl
Câpres
30 g
Pour la garniture
Roquette
120 g
Copeau(x) de Parmigiano Reggiano
50 g
Huile d'olive
5 cl
Réduction de vinaigre Balsamique
1 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la viande
Juste avant de servir, griller votre viande puis la tailler en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.
2. Pour la sauce
Tailler le poivrons en brunoise (petits dés) puis faire de même avec la courgette. Dénoyoter les olives puis les tailler en lamelles. Ciseler l'oignon nouveau. Torréfier les pignons de pins à la poêle. Mélanger le tout dans un bol. Ajouter les câpres, l'huile d'olive et le jus de citron, saler et poivrer. Réserver au froid.
3. Pour la garniture
Laver la roquette puis essorer. Réaliser des copeaux de parmesan avec le morceau à l'aide votre économe.
4. Pour le dressage
Dans une assiette plate, disposer votre viande tranché puis la recouvrir de votre sauce vierge enfin disposer sur le dessus joliment de la roquette, ajouter un filet d'huile d'olive, la réduction de balsamique et finir avec les copeaux de parmesan .
Le + du Chef
«Utiliser cette recette l'été avec votre viande grillée au Barbecue.
Vous pouvez également utiliser des poivrons grillés (piquillos) pour plus de douceur dans votre sauce.»