Petits gâteaux marocains constitués de pâte feuilletée au cœur de pâte d'amande et pistache, recouverts de miel et d'eau de fleur d'oranger.
15min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Amande(s) entière(s )
250 g
Pistache(s) émondée(s)
250 g
Eau de fleur d'oranger
6 cl
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
70 g
Pâte feuilletée
250 g
Miel
30 g
Amande(s) entière(s )
40 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Cannelle en poudre
3 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le gril du four, puis dorer les amandes quelques minutes.
Dans un mixeur, mélanger les amandes grillées, les pistaches, le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Mixer grossièrement. Mélanger ensuite la pâte avec la cannelle et le beurre fondu.
Couper la pâte feuilletée en 2 et l'étaler très finement. Sur une plaque munie de papier sulfurisé, déposer la 1ère pâte feuilletée et la recouvrir de farce. Terminer avec la 2e pâte feuilletée. Réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Découper les baklavas en forme de losange, puis disposer une pistache émondée au centre. Badigeonner avec un jaune d’œuf et quelques gouttes d'eau, avant d'enfourner pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Faire chauffer le miel avec 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. À la sortie du four, arroser les baklavas de miel chaud.
Servir froid.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser des baklavas aux amandes et noix, aux amandes et noisettes...»