Revisitons les profiteroles : la pâte à choux maison, une glace vanille enrobée d'herbes fraîches.
et une sauce chocolat blanc coriandre.
25min
25min
10h
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la pâte
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Eau
125 cl
Beurre doux
50 g
Farine de blé T55
75 g
Pour le reste de la recette
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)
Pour la garniture
Glace vanille
0.5 l
Basilic
0.5 botte(s)
Pour la sauce
Chocolat blanc
120 g
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Crème liquide entière
8 cl
Descriptif de la recette
1. Réaliser la pâte à choux
Porter l'eau et le beurre à ébullition. Tamiser la farine. Battre les œufs en omelette et les filtrer.
Lorsque l'eau bout, ajouter en une fois la farine, travailler la pâte sur le feu dans la casserole quelques minutes puis en dehors du feu ajouter les œufs petit à petit.
Garnir une poche à douille et pocher des choux de taille moyenne. Dorer les choux avec l’œuf. Cuire à four chaud à 200°C durant 25 à 30 minutes. =
2. Pour la garniture
Laisser la glace revenir à température pour quelle soit malléable. Hacher finement le basilic. Mélanger à la spatule la glace et le basilic et réserver au congélateur.
3. Pour la sauce
Mixer les herbes avec la crème. Mettre la crème à bouillir, ajouter le chocolat et mélanger. Réserver cette sauce au chaud.
4. Pour le dressage
Couper les choux en deux, garnir chaque choux avec une boule de glace vanille. Poser 3 choux par assiette, dessus verser la sauce chocolat et servir chaud !
Le + du Chef
«La sauce chocolat avec les herbes se réchauffe mal, les herbes ayant tendance à noircir, il est préférable de la préparer à la dernière minute. »