Une recette et quelques conseils pour réaliser, à la maison, des pâtes fraîches rapidement avec un temps de repos minimum.
20min
3min
1h
Ingrédients pour
4 pers.
Farine de blé T55
600 g
Huile d'olive
5 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Eau
4 cl
Pour le reste de la recette
Gros sel
49 g
Eau
6 l
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Mélanger l'huile d'olive avec la farine, faire un puit au centre de du bol, casser dedans l’œuf. Mélanger à la main, malaxer assez longuement pour donner de l’élasticité à la pâte. Si la pâte est trops sèche, ajouter quelques gouttes d'eau. Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine. La texture finale doit être proche d'une pâte à modeler.
On ne sale pas, le sel, va créer des points blancs dans la pâte.
2. Etaler les pâtes
Utiliser un laminoir, c'est la meilleur solution pour obtenir une épaisseur fine. fariner très peu, + on farine et plus la pâte devient sèche. Lorsque la pâte est étalée, la façonner rapidement puis laisser les pâtes sécher au moins 20 minutes.
3. Pour la cuisson
Mettre à bouillir une grande quantité d'eau. Compter pour 100 g de pâte : 1 litre d'eau et 7 grs de sel.
La cuisson des pâtes est rapide : quelques minutes suffisent. Le temps diffère selon l'épaisseur des pâtes et la farine qui les entourent. Goutez régulièrement, c'est le meilleur moyen de vérifier la cuisson.
Le + du Chef
«Maintenant que vous avez la recette de base, à vous de réaliser les pliages de pâtes les plus originaux !»