Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Apéritifs
>
Lamelle de saumon fumé, purée de panais et carotte, vieux comté
Lamelle de saumon fumé, purée de panais et carotte, vieux comté

Lamelle de saumon fumé, purée de panais et carotte, vieux comté

Une purée de légumes racine gélifiée sert de base à des délicates lamelles de saumon fumé.
20min
10min
1h

Ingrédients pour

12 pièces
Carotte(s) fane(s)
200 g

Panais
200 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Huile d'olive
4 cl

Agar Agar
1 g

Pour le reste de la recette
Saumon fumé
180 g

vieux Comté
80 g

Cress de coriandre
0.5 botte(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Betterave(s) chiogga
20 g

Mini carotte(s)
5 pièce(s)

Huile d'olive
8 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les purées
Éplucher les légumes, les râper.
Dans deux récipients séparés, suer avec un fond d'huile les échalotes.
Ajouter dans le premier le panais, dans le deuxième les carottes.
Ajouter un fond d'eau et cuire doucement à couvert 15 minutes.
Saupoudrer d'agar-agar et mixer finement séparément.
Couler et réaliser un marbré sur un plateau pour obtenir une épaisseur de 1,5 cm. Réserver au frais.
2. Pour le reste de la recette
Réaliser des copeaux de comté.
Tailler le saumon en fines lamelles.
Trier les herbes.
Réaliser une julienne avec la betterave à l'aide d'une mandoline. tailler aussi de fines lamelles dans les minis carottes.

3. Huile de fane de carotte
Laver les fanes de carottes.
Chauffer l'huile à 60)C environ, cuire dedans les fanes 5 minutes, laisser refroidir à température ambiante.
Mixer et filtrer.

4. Pour le montage
Tailler à l'aide d'un emporte piece, un palais de purée de légumes, dessus poser quelques délicates tranches de saumon fumé.
Terminer par les herbes, la julienne de betterave, les carottes et un tour de moulin à poivre.

Le + du Chef

«Ajouter une salade d'herbes et quelques gouttes de jus de citron sur votre recette juste avant de déguster.»

Les techniques associées

Comment tailler en julienne

Comment tailler en julienne

Comment suer

Comment suer

Comment préparer un panais

Comment préparer un panais

Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser une mandoline

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel