Raviole de fromage fermier, consommé de boeuf et gressins
Raviole de fromage fermier, consommé de boeuf et gressins
Un fromage blanc assaisonné à la manière de Canus lyonnais entouré d'une fine pellicule de bouillon de boeuf.
20min
-
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Bouillon de boeuf
40 cl
Alginate de sodium
4 g
Fromage blanc
125 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Persil plat
0 botte(s)
Cerfeuil
0 botte(s)
Pesto
3 c. à soupe
Ciboulette
0.2 botte(s)
Gressin(s)
3 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
A l'aide d'un mixeur, dissoudre l'alginate de sodium dans 1/3 de bouillon froid. Ajouter ensuite progressivement le reste de bouillon. Laisser reposer au maximum (au moins 12 h) afin d'obtenir un bain avec très peu de bulles.
Déguster.
2. Le fromage
Laver et trier les herbes, en ciseler la moitié Éplucher et ciseler les échalotes. Assaisonner le fromage blanc, ajouter les herbes ciselées, les échalotes et mélanger.
3. Les ravioles
Former des quenelles avec le fromage, les plonger dans le bouillon froid. Laisser reposer 1 minute, récupérer les ravioles avec une petite passoire et les rincer à l'eau clair.
4. Pour le dressage
Mettre le pesto dans une pipette, passer un peu de pesto dans le fond des assiettes. Poser dessus une raviole de fromage, décorer avec le reste de salade d'herbes, parsemer de brisures de gressins.
Le + du Chef
«L'alginate est une algue gélifiante qui réagit au contact du calcium en formant une fine pellicule de gel. C'est le calcium contenu dans le fromage qui sert de réactif. »