La traditionnelle soupe à l'oignon de brasserie, un classique, un régal !
40min
25min
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Ingrédients pour
6 pers.
Oignon(s) doux des Cévennes AOP
6 pièce(s)
Cidre brut
1 l
Bouillon de boeuf
100 cl
Baguette
1 pièce(s)
Emmenthal
100 g
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
8 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la soupe à l'oignon
Éplucher et émincer finement les oignons doux. Faire revenir les oignons dans une grande casserole à feu vif jusqu'à l'obtention d'une belle coloration brune au fond de votre récipient ( les oignons doivent accrocher à la casserole), déglacer avec le cidre, réduire l'alcool à sec puis mouiller avec le bouillon de boeuf, laisser mijoter à feu doux 20min puis rectifier l’assaisonnement.
2. Pour les croutons
Préchauffer votre four en mode grill. Tailler 18 beaux croûtons de pain en biseaux et les faire colorer au grill du four. Râper l’emmental et en parsemer généreusement les croûtons.
3. Pour le dressage
Versez votre soupe à l'oignon dans des bols et disposer 3 croûtons par dessus, gratiner le tout sous le grill du four et déguster, bon appétit.
Le + du Chef
«Soyez vigilant sur la coloration des oignons c'est la clef de la recette, une belle coloration des oignons au fond de votre casserole donnera un bien meilleur goût et visuel.»