Oeuf cocotte cuit dans sa coquille, crème aux champignons, comté et noix
Oeuf cocotte cuit dans sa coquille, crème aux champignons, comté et noix
Un oeuf cuit dans sa coquille au bain-marie accompagné de champignons de paris, de comté et de noix, le tout assaisonné de crème salée et poivrée.
15min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
12 pièce(s)
Champignon(s) de Paris
125 g
Crème fraîche épaisse
50 g
Huile de truffe blanche
1 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Cerneau(x) de noix
30 g
Comté
30 g
Descriptif de la recette
Porter une casserole d'eau à frémissement.
Éplucher les champignons et les couper en petits dés. Ciseler finement la ciboulette et concasser les noix. Couper le comté en petits dès.
A l'aide d'un toque-oeuf, décalotter la coquille supérieure puis retirer une partie du blanc. Poser délicatement l'oeuf dans l'eau frémissante, ajouter les champignons et le comté puis laisser cuire pendant environ 2 min 30. Lorsque l'oeuf est presque cuit, verser à l'intérieur une cuillère à café de crème, quelques gouttes d'huile de truffe, du sel, du poivre et de la ciboulette ciselée.
Retirer l'oeuf et ajouter les noix, déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez finir de parfumer votre oeuf avec une fine brunoise de chorizo ou la garniture de votre choix.»