Des boulettes moelleuses et savoureuses à base de thon frais et servies avec une sauce tomate minute au vinaigre de vin rouge.
15min
15min
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Ingrédients pour
4 pers.
Pour le poisson
Thon rouge
400 g
Huile d'olive
1 c. à soupe
Pignon(s) de pin
55 g
Cannelle en poudre
1 c. à café
Origan déshydraté
1 c. à café
Persil plat
1 botte(s)
Chapelure de pain
100 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
55 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pour la sauce
Oignon(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Origan déshydraté
1 c. à café
Tomates concassées nature
800 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Persil plat
0.5 botte(s)
Huile d'olive
1 c. à soupe
Vinaigre de vin rouge
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la sauce
Éplucher et ciseler l’oignon et l’ail. Faire suer dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter l’origan, les tomates, le sel et poivre et porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes, ajouter le vinaigre de vin et mixer. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Maintenir au chaud.
2. Pour les boulettes
Laver, effeuiller et ciseler le persil. Râper le parmesan. Couper le thon en petits dés. Faire sauter rapidement dans un filet d’huile chaude avec les pignons et la cannelle. Les retourner et laisser cuire 1 minute. Laisser refroidir quelques instants et verser dans un saladier avec la chapelure, le persil ciselé, l’origan, le parmesan et enfin les oeufs. Ajouter le jus et le zeste du citron et malaxer pour former une pâte. Tremper les mains dans de l’eau très froide et former des boulettes de la taille d’une balle de golf. Les placer sur une plaque huilée au fur et à mesure. Chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Les poser dans la sauce tomate le temps de finir la cuisson de toutes les boulettes.
3. Pour le dressage
Servir dans une assiette creuse. Napper de sauce et décorer de persil ciselé. Vous pouvez également servir avec des spaghettis.
Le + du Chef
«Choisir le thon albacore, une espèce qui n'est pas menacée.»