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Tartare de boeuf coupé au couteau
Image recette Tartare de boeuf coupé au couteau

Tartare de boeuf coupé au couteau

(1 note)
Fraîcheur de bœuf cru haché finement et assaisonné de tomates, oignons et basilic et d'une mayonnaise maison.
5min
3min
2min

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
2 pièce(s)

Tomate(s)
1 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Vinaigre balsamique blanc
1 cl

Ketchup
1 c. à soupe

Basilic
5 f

Sauce anglaise
3 goutte(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Huile d'olive
2 cl

Piment d'Espelette
2 pincée(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Pour le reste de la recette
Mesclun de salade
90 g

Huile d'olive
2 cl

Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
1 tour(s)

Huile d'arachide
25 cl

Moutarde de Dijon
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour la mayonnaise
Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d’œuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.
Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre puis rectifier l'assaisonnement.
2. Pour le tartare
Couper les pavés de bœuf en petits dés à l'aide d'un grand couteau. Éplucher les tomates, les couper en 4 et les vider, puis les tailler en petits dés. Effeuiller et ciseler le basilic. Éplucher les oignons blancs, puis les ciseler finement.

Dans un bol, mélanger le bœuf,la mayonnaise, les tomates, les oignons blancs, le basilic, le ketchup, la sauce anglaise, l'huile d'olive, puis ajouter du piment d'Espelette, du sel fin et un trait de vinaigre balsamique.

Dresser le tartare dans des cercles en inox au centre des assiettes. Servir avec un mesclun assaisonné d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter des câpres et des cornichons hachés pour relever votre tartare.»

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