Une préparation à base de riz à sushi étalé sur une feuille de nori, dans laquelle nous déposons, thon, saumon, et mangue en bâtonnet et une purée d'avocat. Le tout roulé puis coupé en tronçons avant d'être dégusté avec une sauce soja.
10min
20min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
400 g
Eau
44 cl
Sucre en poudre
8 g
Vinaigre de riz
6 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Feuille(s) de nori
6 pièce(s)
Pour la garniture
Mangues en tranches Picard
150 g
Avocats en morceaux Picard
150 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pavé(s) de saumon (150g)
1 pièce(s)
Thon rouge
150 g
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour le dressage
Sauce Soja
12 cl
Wasabi
2 g
Descriptif de la recette
1. Pour le riz à sushis
Laver plusieurs fois le riz dans un grand volume d'eau froide, puis l'égoutter. Le placer ensuite dans une casserole à fond épais, ajouter l'eau et couvrir. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser étuver pendant 12 min. Éteindre ensuite le feu et laisser étuver durant 10 min.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre, le sel fin et le sucre. Lorsque le riz est cuit, l'assaisonner puis le laisser refroidir sous un linge humide.
2. Pour la garniture
Décongeler la mangue et la détailler en bâtonnets. Décongeler l'avocat et l'écraser à la fourchette, ajouter un peu de jus de citron et assaisonner de sel fin et de piment. Disposer la préparation dans une poche à pâtisserie.
Décongeler le thon et le saumon puis les couper en bâtonnets.
Poser une feuille d'algues sur un tapis en bambou ou en silicone et l'humidifier légèrement avec de l'eau froide. Étaler ensuite le riz, puis disposer horizontalement sur la partie basse un peu de purée d'avocat et un bâtonnet de mangue, un de saumon et un de thon. Assaisonner avec un peu de wasabi détendu avec un peu d'eau. Rouler ensuite le tout à la main pour obtenir un rouleau, puis le compresser à l'aide du tapis afin de chasser les bulles d'air. Couper le rouleau en 6 à l'aide d'un couteau mouillé.
Servir avec de la sauce soja sucrée ou salée en fonction de votre gout.
Le + du Chef
«Pour la cuisson du riz il est possible d'utiliser un rice cooker, le principe de cuisson reste le même.»