Un gourmand et coloré entremet, parfait pour un gâteau d'anniversaire
45min
20min
3h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
9 pièce(s)
Sucre en poudre
240 g
Farine de blé T55
240 g
Colorant alimentaire bleu
5 goutte(s)
Colorant alimentaire rose
5 goutte(s)
Colorant alimentaire orange
5 goutte(s)
Pour la crème
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
75 cl
Sucre en poudre
150 g
Farine de blé T55
90 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Eau de fleur d'oranger
4 cl
Crème liquide entière
35 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre semoule et continuer à battre jusqu'à obtenir une meringue. Ajouter les jaunes d'oeufs et battre à nouveau quelques instants. Incorporer ensuite délicatement la farine à l'aide d'une spatule. Séparer la pâte dans trois bols différents. Dans chacun de ces bols, ajouter les différents colorants. Répartir et étaler les 3 préparations sur les tapis à rebord en silicone préalablement recouverts d'un papier sulfurisé. Cuire au four 8 à 10 min, puis débarrasser le biscuit sur table, laisser reposer.
2. Pour la crème
Blanchir les œufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la farine. Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, puis le verser aussitôt sur le mélange. Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition, finir par ajouter l'eau de fleur d'oranger, tout en fouettant. Débarrasser, filmer au contact et réserver au frais.
A l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly. Fouetter légèrement la crème pâtissière froide pour lui redonner une texture onctueuse. Incorporer ensuite 1/3 de la crème chantilly, mélanger et incorporer délicatement le reste. Remplir une poche à douille de crème.
3. Pour le montage
Enlever les papiers sulfurisés des biscuits et prendre un cadre à entremet. Régler la taille du cadre selon le nombre de personnes à goûter. Rogner les biscuits pour qu'ils puissent tous rentrer dans le cadre.
Choisir de placer le biscuit de la couleur que vous souhaitez, verser la moitié de la crème légère. Lisser à l'aide d'une spatule, renouveler l'opération et terminer par le dernier biscuit. L'entremet ne doit pas déborder du cadre.
Le + du Chef
«Laisser reposer l'entremet minimum 3h, l'ideal est de le laisser la nuit au réfrigérateur pour que le biscuit soit bien moelleux.»