Un velouté onctueux à base de fleurettes de brocoli et de vieux cheddar avec des tuiles de cheddar craquant.
10min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Brocoli(s)
500 g
Oignon(s) blanc(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Vieux Cheddar
50 g
Bouillon de légumes
75 cl
Crème liquide entière
15 cl
Vieux Cheddar
25 g
Huile d'olive
1 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Pour le velouté
Râper le cheddar. Eplucher l'oignon. Laver le brocoli et détacher les fleurettes. En garder 2 de coté. Mettre le brocoli et l'oignon dans le bol mixeur et hachez pendant 5 secondes à vitesse 6. Ajoutez le beurre, le cheddar, le sel et poivre au bol mixeur et faire suer pendant 5 minutes au programme SAISIR. Rajouter par la suite le bouillon et la crème. Poursuivre la cuisson pendant 12 minutes à 100°C, vitesse 2 au programme SENS INVERSE.
Au terme de la cuisson, mixer pendant 2 minutes progressivement de la vitesse 5 à 9. Rectifier l'assaisonnement. Débarrasser et réserver sur le côté.
2. Pour les tuiles et le brocoli
Préchauffer le four a 180 degrés. Râper le cheddar et le déposer sur une plaque a pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pendant 6 a 8 minutes. Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur la plaque.
Détacher les petites fleurettes de brocoli. Les faire sauter rapidement dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. Le brocoli doit être légèrement frit.
3. Pour le dressage
Verser la soupe chaude dans une assiette creuse. Décorer de brisures de tuile de cheddar et de brocoli frit.
Le + du Chef
«Cette base de velouté fonctionne très bien avec d'autres légumes d'hiver comme le chou fleur, par exemple. »