Une tourte très fine à base de feuilles de brick et garnie d'une farce de poulet, potimarron et fruits secs.
20min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la farce
Blanc(s) de poulet
2 pièce(s)
Potimarron(s)
200 g
Blanc(s) de poireau(x)
1 pièce(s)
Abricot(s) sec(s)
4 pièce(s)
Amande(s) entière(s )
20 g
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Cannelle en poudre
2 c. à café
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Huile d'olive
1 c. à soupe
Feuille(s) de brick
8 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Pour la crème
Yaourt(s) à la grecque
200 g
Descriptif de la recette
1. Pour la farce
Laver le poireaux et éplucher le potimarron. Emincer le poireaux et tailler le potimarron en petits dés. Tailler les abricots secs en petits dés, hacher les amandes. Laver et ciseler la coriandre. Découper le poulet en petits cubes. saler, poivrer et faire dorer à la poêle avec un peu d'huile d’olive. Débarrasser. Ajouter un filet d’huile d’olive et faire suer les légumes, saler et poivrer. Ajouter les abricots, les amandes, la cannelle et un peu de coriandre ciselée. Bien mélanger. Remettre les cubes de poulet et mélanger à nouveau. Débarrasser.
2. Pour le montage et la cuisson
Préchauffer le four à 200 degrés Préparer des cercles à pâtisserie de 12 cm de diamètre. Superposer deux feuilles de bricks et les découper en rond plus grands que les cercles. Faire de même pour toutes les feuilles. Faire fondre le beurre. Badigeonner les feuilles généreusement de beurre fondu. Déposer deux ronds dans le fond d’un cercle et remplir de farce. Replier les feuilles dessus pour couvrir la farce et retourner la tourte afin que le côté soudure soit en dessous. Faire de même pour les autres tourtes. Déposer sur une plaque a pâtisserie et enfourner pendant 20 minutes. Les pastillas doivent être bien dorées.
3. Pour la crème
Fouetter le yaourt à la grecque avec la coriandre ciselée et une pincée de cannelle.
4. Pour le dressage
Servir la pastilla chaude avec la crème à coté.
Le + du Chef
«Pour du poulet encore plus moelleux, vous pouvez choisir les hauts de cuisses que vous ferez dorer à la poêle avec la peau avant d'effilocher la chair.»