Tortiglioni, sauce tomate et dès d'aubergine et mozzarella grâtinée
Tortiglioni, sauce tomate et dès d'aubergine et mozzarella grâtinée
Tortiglioni servies avec une sauce tomate et dès d'aubergine et mozzarella gratinée.
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Tortiglioni
300 g
Gros sel
20 g
Huile d'olive
3 cl
Pour l'étape 2
Tomate(s)
6 pièce(s)
Concentré de tomate
20 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Pour l'étape 3
Aubergine(s)
1 pièce(s)
Fécule de maïs
30 g
Huile d'olive
2 cl
Mozzarella
125 g
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Porter un grand volume d'eau à ébullition (environ 3 litres), puis saler au gros sel. Ajouter les Tortiglioni, refaire bouillir et cuire 12 minutes (le temps indiqué sur le paquet). Au terme de la cuisson, égoutter les pâtes et les disposer dans un plat à plat. Les enduire d'un filet d'huile d'olive.
2. Pour l'étape 2
Laver les légumes . Eplucher puis ciseler finement l'oignon. Monder les tomates (ou les éplucher avec un un pèle tomate) . Dans une casserole, avec un filet d'huile d'olive, faire suer à feu doux l'oignon ciselé avec une pincée de sel fin. Une fois translucide, ajouter les dès de tomate et le concentré, laisser cuire deux ou trois minutes puis ajouter la garniture aromatique. Laisser cuire 15 minutes à feu doux et à couvert, mélanger régulièrement. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
3. Pour l'étape 3
Laver l'aubergine et l'éplucher. La tailler en petits dès et les assaisonner avant de les passer dans la fécule de maïs. Tailler la mozzarella en dès. Faire dorer successivement dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, les dès d'aubergine et de mozzarella. Réserver sur un papier absorbant au sortir de la cuisson.
Replonger brièvement les pâtes dans une eau frémissante afin de les remonter en température. Mélanger les pâtes et la sauce dans un saladier puis répartir en assiette creuse. Décorer avec les dès d'aubergine et de mozzarella. Ajouter une feuille de basilic pour la présentation. Déguster sans plus attendre.
Le + du Chef
«Pour cette recette utiliser la mozzarella ferme pour pizza afin de pouvoir la faire colorer.»