Duo de choux fleurs épicés rôtis au four, sauce raïta
Duo de choux fleurs épicés rôtis au four, sauce raïta
(3 notes)
Des choux fleurs entiers marinés aux épices rôtis au four et accompagnés d'une sauce raïta.
15min
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Chou(x) fleur
2 pièce(s)
Beurre doux
200 g
Gousse(s) d'ail
4 pièce(s)
Paprika fumé
4 c. à café
Curry
2 c. à café
Curcuma en poudre
2 c. à café
Sel fin
5 pincée(s)
Pâte de citron confit
100 g
Pour l'étape 2
Yaourt(s) nature(s)
3 pièce(s)
Huile d'olive
1 c. à soupe
Concombre(s)
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Oignon(s) blanc(s)
1 pièce(s)
Menthe fraîche
3 branche(s)
Fleur de sel
4 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la cuisson
Préchauffer votre four à 200° Couper les feuilles et la racine des choux fleurs. Réaliser la marinade minute: Ramollir le beurre au micro-ondes quelques secondes afin d'obtenir un beurre "pommade". Hacher finement l'ail. Mélanger le beurre et l'ail et diviser la préparation dans deux bols séparés. Dans le premier bol incorporer le paprika fumé et la moitié de la pâte de citron confit. Assaisonner de sel. Dans le deuxième bol incorporer le curry et le curcuma et le reste de pâte de citron confit. Assaisonner de sel. Répartir la marinade généreusement sur toute la surface du chou fleur. Enrober chaque chou fleur avec du papier sulfurisé afin qu'il soit totalement recouvert. Enfourner entre 45 minutes et 1H
2. Réaliser la sauce raïta:
Laver le concombre, le tailler en deux dans la longueur et enlever les graines.Tailler en cubes.Laver et ciseler la menthe,éplucher et ciseler l'oignon. Mélanger tous les ingrédients dans le yaourt.Rectifier l'assaisonnement.Réserver au frais jusqu'à l'emploi.
3. Pour le dressage
Servir les choux entiers sur une grande assiette ronde, accompagner de la sauce raïta.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec du chou romanesco, du chou fleur violet ou du chou fleur jaune»