La vraie purée de pomme de terre avec du lait et beaucoup de beurre.
Celle qu'on adore tous.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pomme(s) de terre ratte
400 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Beurre doux
200 g
Gros sel
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour la purée
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g par litre). Porter à ébullition et cuire durant 10 à 15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Égoutter ensuite les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou les écraser à la presse purée. Les remettre dans la casserole sur le feu. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis détendre la purée en versant le lait froid petit à petit.
Le + du Chef
«Pour une purée encore plus fine, une fois les pommes de terre passées au moulin à légumes, les passer au tamis avant de les monter au beurre et les détendre au lait.»