De belles tranches de brioche trempées dans un mélange de lait et oeufs et ensuite cuites au four et servies avec un sirop rhum raisin.
15min
20min
2h
Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Crème liquide entière
6 cl
Sucre en poudre
60 g
Vanille liquide
1 c. à café
Noix de muscade râpée
4 pincée(s)
Fleur de sel
2 pincée(s)
Tranche(s) de brioche
8 pièce(s)
Pour le sirop
Noix de pécan
100 g
Sirop d'érable
15 c. à soupe
Raisin(s) sec(s) blond(s)
90 g
Rhum brun
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le sirop d’érable rhum-raisin.
Verser les ingrédients dans une petite casserole et faire frémir. Enlever du feu et laisser reposer au moins 15 min, jusqu’à ce que les raisins soient gonflés.
2. Pour le pain perdu
Préchauffer four à 190° C (th. 6). Battre les oeufs dans un saladier. Incorporer le lait, la crème, le sucre, l’extrait de vanille, la noix muscade et le sel en fouettant. Trempez les tranches dans la pâte pour bien les couvrir et les superposer dans un plat à four d’environ 20 x 30 cm. Verser le restant de pâte sur le dessus. Couvrir et placer au réfrigérateur pour 2 h. Saupoudrer les tranches de noix de pécan et des 3 cuil. à soupe de sucre. Couvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 25 min. Enlever le papier et faire cuire 20 à 25 min de plus, jusqu’à ce que le dessus soit brun-doré. Servir avec le sirop d’érable le rhum et les raisins.
Le + du Chef
«Recette anti gaspi !
Choisir de la brioche rassie pour cette recette. Elle tiendra bien mieux a la cuisson.»