La bonne recette de base pour faire une pâte a pizza a la farine complète.
15min
-
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
150 g
Farine de blé complet T150
250 g
Levure de boulanger déshydratée
7 g
Eau
30 cl
Sucre en poudre
15 g
Huile d'olive
6 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pate
Tiédir l'eau. Dissoudre le sucre dans l’eau et ajouter la levure. Mélanger les 2 types de farine dans un saladier. Laisser reposer jusqu’à ce que la levure “mousse” (environ 5 minutes). Mélanger 350 g de farine mélangée avec le sel dans un saladier. Ajouter le mélange de levure et l’huile d’olive. Pétrir le mélange en ajoutant au fur et à mesure la farine restante jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10−15 minutes à la main) ou au robot avec le crochet a pâte. Former une boule avec la pâte et la mettre dans un saladier plus grand et huilé. Tourner la pâte pour l’enduire d’huile. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume (45 minutes à 1 heure).
2. Pour abaisser la pate
Abaisser la pâte et la diviser en 2. Cela donnera 2 pizzas de 30 cm de diamètre. Former un cercle de 30 cm de diamètre avec chaque portion de pâte à la main ou avec un rouleau à pâtisserie en l’étirant autant que nécessaire pour obtenir une pâte fine. Pour un croûte plus légère, laisser reposer 30 minutes avant de garnir la pizza.
Le + du Chef
«La farine complète apporte plus de fibres et un léger gout de noisettes.
Mieux vaut privilégier la farine bio dans ce cas.»