Tarte au myrtille ??????? doublons avec la précédente ?
Tarte au myrtille ??????? doublons avec la précédente ?
Tarte destructurée en verrine à la myrtille et sa compote de myrtille
15h
10h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Sucre en poudre
80 g
Sel fin
1 pincée(s)
Beurre doux
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour le coulis
Myrtille(s)
150 g
Sucre en poudre
50 g
Pour la garniture
Myrtille(s)
150 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Faire ramollir le beurre. Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre, le sel et le sucre. Ajouter la farine et le jaune d'oeuf, compléter avec de l'eau si nécessaire. Réaliser ensuite une boule, puis laisser la pâte reposer au frais pendant 30 min. Abaisser la pâte sur un plat à tarte légèrement beurré et la piquer à l'aide d'une fourchette. La cuire ensuite à blanc (c'est-à-dire avec quelques billes en céramiques ou haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle) pendant 10 min.
2. Pour le coulis
Réaliser un caramel a sec dans une poêle en inox. Décuire le caramel avec des myrtille fraîches et laisser compoter à feu doux. Verser le coulis dans les fonds de tarte cuit à blanc
3. Pour la garniture
Parsemer la tarte de myrtille fraiche
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou une épice dans la compotée de myrtille pour varier les saveurs»