Tarte à la pêche et verveine sur un sablé Breton à la vanille
Tarte à la pêche et verveine sur un sablé Breton à la vanille
(6 notes)
Les quartiers de pêche sont rôtis dans un caramel à la verveine, accompagnés d'un sablé breton à la fleur de sel et de poudre de vanille.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
210 g
Sucre en poudre
140 g
Beurre doux
160 g
Levure chimique
7 g
Vanille en poudre
3 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Fleur de sel
2 pincée(s)
Pour le(s) fruit(s)
Pêche(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Verveine fraîche
0.5 botte(s)
Beurre doux
40 g
Eau
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le(s) biscuit(s)
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Ajouter aux jaunes d'oeufs le sucre, le beurre (à température ambiante) et la vanille en poudre. Travailler l'ensemble au fouet dans un grand bol. Une fois que le mélange a blanchi et est homogène, ajouter la farine tamisée, la levure et la fleur de sel, travailler rapidement l'ensemble à la spatule. Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur une épaisseur de 5 millimètres. Enfourner ensuite pendant 15 à 20 min. Détailler la pâte à mi-cuisson à l'aide d'un emporte-pièce et continuer la cuisson.
2. Pour le(s) fruit(s)
Laver et couper les pêches en 6 quartiers. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre avec la verveine et faire un caramel. Ajouter et faire fondre le beurre, mettre les quartiers de pêche, verser l'eau et cuire pendant 5 minutes.
3. Le dressage
Déposer les quartiers de pêche sur le sablé Breton et finir par un cordon de sauce au caramel à la verveine.
Le + du Chef
«Mettre le sablé breton 10 minutes au réfrigérateur avant de le mettre en cuisson et on peut remplacer la verveine fraîche par de la verveine séchée.»