Un dos de saumon grillé sur la peau et laqué d'une sauce miel-soja, accompagné d'un wok de poivrons, pois gourmands et radis roses
30min
25min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Miel
1 c. à soupe
Sauce Soja
10 cl
Poivron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Poivron(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Pois gourmand(s)
250 g
Radis rouge(s)
1 botte(s)
Coriandre fraîche
1 botte(s)
Graines de sésame dorées
20 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le poisson :
Assaisonner la chair des saumons de fleur de sel. Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive et saisir le saumons côté peau en fonction “poisson/grillée”. Laisser monter progressivement la chaleur à mi-cuisson, puis le retourner délicatement. Quand le poisson est cuit, le débarrasser dans une plaque et déglacer la poêle chaude avec la sauce soja et le miel. Faire réduire à consistance sirupeuse. A l'aide d'un pinceau, laquer le saumon de cette sauce.
2. Pour la garniture :
Laver tous les légumes. Peler les poivrons, les épépiner et les couper en petits dés. Couper les pois gourmands en julienne Laver et nettoyer les radis en gardant 1 cm de fanes, puis les couper en quartiers. Ciseler la coriandre. Faire revenir rapidement les légumes dans une poêle creuse, avec un filet d’huile d’olive, en fonction “légumes/rissolée”, en commençant par les poivrons, puis saler. Au bout d’environ 3 à 4 minutes, ajouter les pois gourmands, puis saler. Au bout de 2 à 3 minutes, ajouter les radis, saler et les faire sauter environ 1 minute. Ajouter la coriandre ciselée, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et bien mélanger.
3. Pour le dressage :
Dresser le dos de saumon laqué avec le fond de sauce, quelques graines de sésame sur le dessus et les légumes croquants.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la sauce soja par du vinaigre balsamique, ou pour une touche plus originale ; déglacez la poêle avec du jus d’orange et du miel puis laquez vos dos de saumon.
»