Sardines fraîches cuites au four accompagnées d'une salade de haricots verts relevée de basilic
20min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Sardine(s) fraîche(s)
6 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Sarriette
4 branche(s)
Pour l'étape 2
Haricot(s) vert(s)
600 g
Echalote(s) nouvelle(s)
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Eau
10 cl
Basilic
10 f
Tapenade d'olive verte
100 g
Huile d'olive
1 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 220°c. A l'aide d'un couteau, écailler les sardines, ouvrir le ventre avec le couteau et enlever les tripes, faire une incision sous la tête et tirer sur l’arrête avec vos doigts jusqu'à la queue. Sur une plaque de cuisson, verser un filet d'huile d'olive, le sel, le poivre du moulin, la sarriette, les sardines et remettre un filet d'huile d'olive par-dessus. Réserver.
2. Pour l'étape 2
Faire bouillir l'eau. Équeuter les haricots verts et éplucher les échalotes et les émincer, ciseler le basilic. Chauffer une poêle, verser l'huile d'olive, ajouter les haricots verts, saler et faire revenir pendant 1 minute, verser l'eau chaude à mi-hauteur des haricots et cuire à couvert pendant 6 à 8 minutes suivant la grosseur, y-incorporer le basilic et les échalotes, réserver.
3. Pour l'étape 3
Mettre la plaque de sardines au four et la cuire pendant 4 min. Déposer les haricots verts au centre des assiettes, déposer par-dessus les filets de sardines et finir par une quenelle de tapenade.
Le + du Chef
«Garder les sardines entières et les cuire à la poêle avec un beurre aux algues. »