Une truite portion cuite en papillote sur un lit de fenouil confit, une tombée d'épinards et quartiers de tomates cerises.
30min
40min
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Ingrédients pour
4 pers.
Truite(s) portion
4 pièce(s)
Pousse(s) d'épinard
400 g
Beurre doux
40 g
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Fenouil(s)
2 g
Tomate(s) cerise(s)
250 g
Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Branche(s) de thym
4 pièce(s)
Sucre en poudre
2 pincée(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture :
Coupez les tomates cerise en deux. Coupez un citron en rondelles et pressez le jus du second. Lavez les fenouils, ôtez la première épaisseur si elle est abîmée et coupez-les finement à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et laissez les confire, à petit feu et à couvert, avec une pincée de sel, de sucre, un peu de jus de citron, pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les tomates cerises au dernier moment.
Pelez la gousse d’ail, coupez la en 2 et ôtez le germe. Lavez les pousses d'épinard, essorez-les et hachez-les grossièrement. Dans une poêle chaude, ajoutez le beurre restant et faites revenir rapidement les épinards avec la gousse d'ail et une pincée de sel.
2. Pour la papillote :
Préchauffez le four à 200°. Salez et poivrez l’intérieur des truites et garnissez-les de rondelles de citron.
Étalez 4 feuilles de papier cuisson et répartissez au centre un lit d’épinards, du fenouil, quelques quartiers de tomates cerise et une truite. Arrosez-les de jus de citron, d’un trait d’huile d’olive, de quelques feuilles de thym et fermez-les hermétiquement. Faites-les cuire 20 à 25 minutes (selon l’épaisseur des truites).
Le + du Chef
«Utilisez du papier sulfurisé pour vos papillotes au four et du papier aluminium pour une cuisson au barbecue en évitant toutefois d’y mettre du citron pour ne pas oxyder l’aluminium.»