Tarte tatin de tomates roma et crumble au parmesan
Tarte tatin de tomates roma et crumble au parmesan
(8 notes)
Une tarte tatin indviduelle à la tomate roma caramélisée et agrémentée d'un crumble au parmesan.
10min
20min
10min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la tarte
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Tomate(s) roma
4 pièce(s)
Miel
20 g
Beurre demi-sel
25 g
Fleur de sel
4 pincée(s)
Vinaigre balsamique
10 cl
Beurre doux
30 g
Pour le crumble
Farine de blé T55
30 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
30 g
Basilic
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la tarte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Laver les tomates roma et les couper quartiers. Mettre le miel dans une poêle à fond épais et le laisser blondir, puis ajouter le beurre demi-sel. Ajouter ensuite les quartiers de tomates et les caraméliser sur les 2 faces. Les répartir dans les 4 moules à tarte individuels et ajouter une pincée de fleur de sel sur chaque tranche. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique et faire réduire pour obtenir une consistance sirupeuse. Laisser refroidir.
Tailler 4 disques de pâte feuilletée d'un diamètre supérieur à celui des moules. Recouvrir ensuite les tomates de cercles de pâte feuilletée en rentrant bien les bords dans les moules, puis réaliser une petite incision au centre pour que la vapeur s'évacue pendant la cuisson. Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant au moins 20 min.
2. Pour le crumble
Mélanger tous les ingrédients des bouts des doigts et déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pendant 10 minutes.
3. Pour le dressage
Démouler les tatins encore tièdes sur une assiette. Décorer de brisures de crumble et de feuilles de basilic. Terminer par quelques pointes de caramel au vinaigre balsamique.
Le + du Chef
«En pleine saison de tomates, n'hésitez pas à varier les plaisirs en essayant d'autres variétés et de couleurs.»