Des langoustines cuites au court bouillon, avec une mayonnaise fraîche.
20min
1min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Langoustine(s)
24 pièce(s)
Gros sel
10 g
Eau
3 l
Echalote(s)
1 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Moutarde de Dijon
5 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile de tournesol
20 cl
Vinaigre alcool blanc
1 cl
Pour la garniture
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Persil plat
6 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les langoustines
Amener à ébullition une grande marmite recouverte d'eau avec les tiges de persil, l'échalote taillée en 2, les aromates et le gros sel. Dès que l'eau bout, y jeter les langoustines et laisser remonter le bouillon sans couvrir et compter 1 min de cuisson. Égoutter sans rincer sous peine d'avoir des langoustines pleines d'eau. Laisser refroidir à température ambiante. Ne pas servir les langoustines trop réfrigérées car elles perdraient tous leurs parfums et leur texture.
2. Pour la sauce
Déposer une cuillerée à café de moutarde dans un bol et ajouter le sel et le poivre. Fouetter doucement et ajouter un jaune d'œuf. Verser un petit filet d'huile et bien mélanger. Continuer à incorporer l'huile par petits filets en mélangeant bien entre chaque ajout. Monter la mayonnaise jusqu'aux 2/3 du bol environ. Finir par le vinaigre.
3. Pour le dressage
Servir les langoustines sur un plat ou des assiettes individuelles. Servir un pot de mayonnaise à coté, décorer d'un quartier de citron et décorer avec les feuilles de persil.
Le + du Chef
«Ajouter du vinaigre si vous ne servez pas immédiatement la mayonnaise »