Pavé de boeuf snacké déglacé au whisky, gratin dauphinois traditionnelle wok de légumes verts aux herbes
Pavé de boeuf snacké déglacé au whisky, gratin dauphinois traditionnelle wok de légumes verts aux herbes
une pièce de boeuf coloré puis déglacé avec une goutte de whisky, accompagné d'un traditionnel gratin dauphinois et d'une poélée de légumes vert
30min
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Beurre doux
25 g
Whisky
3 cl
Fond de veau
15 cl
Pour l'étape 2
Pomme(s) de terre à chair fondante
500 g
Crème liquide entière
15 cl
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Poivre noir
2 g
Pour l'étape 3
Haricot(s) vert(s)
60 g
Fève(s) écossée(s)
60 g
Petit(s) pois frais écossé(s)
60 g
Pois gourmand(s)
60 g
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Persil plat
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Eplucher et ciseler l'échalote
Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, Colorer sur chaque face la pièce de boeuf puis la débarasser sur une plaque. Dégraisser la poêle puis ajouter les échalotes avec une pincée de sel et suer. Déglacer la poêle avec le whisky et réduire à sec puis ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié et monter au beurre.
2. pour l'étape 2
Pour le gratin préchauffer le four à 150 °C
Eplucher les pommes de terre et bien les laver. Puis les couper en tranches régulière de 1/2 cm et ne surtout pas les laver. Dans une casserole mettre le lait, la crème et les aromates. Mettre à chauffer et ajouter les pommes de terre dedans puis ajouter qu'ils soient précuits. Beurrer les moules à gratin et ailler le avec une gousse d'ail. Poser les pommes de terre ensuite dans le plat et verser le mélange de crème et de lait. Mettre le plat au four pendant 45 min à 1h puis mettre le four à 180 °C pendant 10 min pour gratiner.
3. Pour l'étape 3
Tailler les pois gourmands en biseaux Ecosser les petits pois, tailler les haricots verts en petits tronçons et écosser les fèves Eplucher et émincer les oignons rouges. Effeuiller et ciseler toutes les herbes.
Dans un wok, suer les oignons avec une pincée de sel puis ajouter les petits pois, haricots verts et fèves puis ajouter de l'eau jusqu'à la moitié du niveau et réduire de moitié. Ajouter les pois gourmands et finir la cuisson. Au dernier moment baisser le feu puis ajouter les herbes
Le + du Chef
«cette recette de boeuf peut etre accompagné d'un écrasé de pomme de terre aux oignons de roscoff»