Recette très rapide et fraîche pour l'été, nécessite un siphon et des cartouches de gaz pétillant.
30min
-
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Fraise(s)
500 g
Vinaigre balsamique blanc
1 cl
Eau
40 cl
Sucre en poudre
150 g
Vanille en poudre
3 pincée(s)
Pour le siphon
Eau
90 cl
Sucre en poudre
200 g
Menthe fraîche
1 botte(s)
Citron(s) vert(s)
3 pièce(s)
Feuille(s) de gélatine de 2 g
4 pièce(s)
Pour l'étape 3
Beurre doux
60 g
Sucre en poudre
60 g
Farine de blé T55
60 g
Poudre d'amande
60 g
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Laver et taille les fraises en petits cubes. Rassembler le reste des ingrédients dans une casserole et porter le tout a ébullition, verser le sirop obtenue tiède sur les fraises coupées.
2. Pour le siphon
Emincer la menthe très finement. Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau froide. Rassembler l'eau et le sucre dans une casserole avec le zeste de le jus des citrons verts, porter le tout a ébullition et y ajouter la menthe émincer hors du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes. Filtrer la préparation et y ajouter la gélatine ( le sirop doit être encore tiède). Verser la préparation dans un siphon, mettre 2 cartouches de gaz pétillant et réserver au frais.
3. Pour le crumble
Préchauffer le four à 180°C .Tempérer le beurre afin qu'il doit pommade. Mélanger tout les ingrédients dans un récipient, étaler la préparation sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant 13 minutes à 180°C.
4. Pour le dressage
Au fond d'une verrine disposer les fraises, le crumble, puis le siphon mojito pétillant.
Le + du Chef
«On peut ajouter un peu de rhum dans la préparation du siphon mojito.»