Filet de daurade royale laqué au miel de soja, purée gourmande de pommes de terre au beurre.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Sauce Soja
5 cl
Filet(s) de daurade de 140 g
6 pièce(s)
Vinaigre balsamique
5 cl
Miel
20 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Pour la garniture
Pomme(s) de Terre charlotte
600 g
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Beurre doux
200 g
Gros sel
20 g
Huile d'olive
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Éplucher les pommes de terre, puis les couper en gros dés ou en dés plus fins pour une cuisson plus rapide. Les rincer ensuite à l'eau et les cuire dans de l'eau froide salée (10 g de gros sel/litre). Après cuisson (la lame du couteau doit pénétrer facilement à l'intérieur), les égoutter et les passer au presse-purée ou au fouet. Travailler la pulpe sur le feu en ajoutant le lait et le beurre au fur et à mesure. Rectifier ensuite l'assaisonnement et réserver.
2. Pour le poisson
Préchauffer le four à 200 °C.
Désarêter les filets de daurade, puis les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les filets côté peau pendant 2 min à feu fort. Les retourner et les retirer sur une plaque de cuisson. Dans la poêle, ajouter le miel, le soja et le vinaigre balsamique. Cuire 1 min pour épaissir la sauce et en laquer les filets de daurade. Enfourner ensuite les filets pendant 4 min.
Servir une belle cuillerée de purée et poser le filet de daurade dessus.
Le + du Chef
«Cette recette est aussi délicieuse avec des filets de bar, de cabillaud ou de saumon.»