Lapin en cocotte aux olives et aromates, pommes sautées
Lapin en cocotte aux olives et aromates, pommes sautées
(11 notes)
Un lapin découpé en morceaux, coloré et cuit en cocotte avec garniture aromatique et vin blanc.
La sauce est liée à la fécule et additionnée d'olive.
Le lapin est accompagné de pommes de terre sautées.
40min
1h
20min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la garniture
Lapin(s)
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Huile d'arachide
3 cl
Carotte(s)
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
3 pièce(s)
Branche(s) de romarin
3 pièce(s)
Vin blanc sec
30 cl
Pomme(s) de terre à chair ferme
1.2 kg
Gros sel
10 g
Beurre doux
45 g
Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)
100 g
Huile d'arachide
3 cl
Pour le reste de la recette
Fécule de maïs
15 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Le lapin en cocotte
Découper le lapin à cru Laver, éplucher et tailler la garniture aromatique.
Dans une cocotte, colorer les morceaux de lapin. Ajouter la garniture aromatique, faire suer. Ajouter le romarin. Déglacer au vin blanc. Mouiller d’eau à hauteur, cuire doucement 1heure. Vérifier la cuisson.
2. La garniture
Eplucher les pommes de terre, les tailler. Blanchir les pommes de terre. Les faire sauter dans un mélange huile et beurre. Réserver.
3. Pour la sauce
Pour la sauce, délayer la fécule dans un peu d’eau. Décanter la viande, filtrer la sauce. La réduire si besoin, la lier et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter les olives et remettre les morceaux de lapin à réchauffer dedans.
Le + du Chef
«Il est possible de cuire le lapin avec les olives dès le début, soit en les mettant dans un filet soit en les récupérant avant de filtrer la garniture aromatique.»