Saucisson cuit dans une pâte à brioche au four et accompagné d'une sauce à base de réduction au Porto.
30min
1h
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Saucisson à cuire (1 kg)
1 pièce(s)
Pour la pâte
Beurre doux
125 g
Eau
4 cl
Oeuf(s)
120 g
Farine de blé T55
250 g
Levure de boulanger
10 g
Sel fin
7 g
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Porto rouge
40 cl
Pour la sauce
Echalote(s)
1 pièce(s)
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Fond de veau
25 cl
Beurre doux
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour le saucisson
Pocher le saucisson dans de l'eau frémissante pendant 30 minutes, le retirer du feu et le laisser dans la casserole jusqu'à refroidissement. Retirer la peau du saucisson.
2. Pour la pâte à brioche
Mélanger la farine et les œufs avec la levure dissoute dans de l'eau tiède. Incorporer ensuite le beurre et le sel. Laisser la pâte lever à température ambiante. Sur un torchon propre, fleurer et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'un centimètre et demi, déposer ensuite le saucisson au centre, le recouvrir de pâte. Laisser pointer 20 minutes.
Badigeonner la brioche avec de la dorure et enfourner à 180 degrés pendant 30 minutes.
3. Pour la réduction de Porto
Éplucher et ciseler l'échalote. Réduire le porto et l'échalote à glace, ajouter le fond, laisser cuire quelques minutes. Filtrer et monter au beurre à la dernière minute. Rectifier l'assaisonnement.
4. Pour le service
Tailler le saucisson en tranches épaisses et présenter la sauce à part. Pour couper le saucisson utiliser un couteau à dents type couteau à pain.
Le + du Chef
«Vous pouvez récupérer un peu de pâte et "décorer" votre saucisson en réalisant un quadrillage sur le dessus par exemple.»