Une baguette de pain coupée en deux dans la longueur, garnie de jambon blanc, de crème béchamel et de comté. Le tout gratiné au four.
15min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Baguette Malicia
1 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)
Comté
120 g
Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Beurre doux
40 g
Farine de blé T55
40 g
Comté
60 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Râper le comté. Couper la baguette en deux dans l'épaisseur, puis en trois dans la longueur.
2. Pour l'étape 2
Râper le comté. Faire fondre le beurre dans une casserole, une fois celui-ci mousseux, ajouter la farine et cuire à feux doux 2 minutes environ en remuant sans discontinuer afin d'éviter toute coloration. Ajouter le lait froid par dessus le roux chaud et incorporer au fur et à mesure. Porter l'ensemble à ébullition et cuire à feux doux durant 4 minutes en remuant au fouet en permanence. Ajouter hors du feux le comté râpé et les jaunes d’œufs, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Préchauffer le four à 180°C ou utiliser le mode grill. Mettre un peu de béchamel sur les tartines puis déposer le jambon, ajouter un peu de béchamel et saupoudrer de comté râpé. Faire gratiner au four et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Il est aussi possible de réaliser un roux, de la faire refroidir et de faire bouillir le lait avant de le lier avec le roux froid. »