Dessert léger et gourmand du soufflé au chocolat noir farci de dés de poire caramélisés.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Fécule de maïs
10 g
Chocolat noir
200 g
Crème liquide entière
10 cl
Beurre doux
10 g
Poire(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
135 g
Sucre en poudre
115 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
Faire bouillir le lait puis ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau. Mélanger au fouet et laisser épaissir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les 2 jaunes d’œufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu.
Dans un batteur, monter les blancs d’œufs avec 55 g de sucre pour obtenir une neige ferme, puis les incorporer à la masse chocolatée.
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les tapisser de sucre semoule. Éplucher les poires et les couper en dés. Dans une poêle, faire fondre 50 g de sucre jusqu'à coloration caramel. Ajouter 10 g de beurre, puis la crème liquide. Cuire les poires 5 min dans ce caramel.
Verser l'appareil à soufflés dans les moules à 1/3 de la hauteur, puis disposer quelques dés de poire et les recouvrir d'appareil à soufflés. Enfourner pendant 8 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre quelques griottes au sirop à la place des poires.»