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Soufflé au chocolat coeur de poire au caramel
Soufflé au chocolat coeur de poire au caramel

Soufflé au chocolat coeur de poire au caramel

sur 9 avis
Dessert léger et gourmand du soufflé au chocolat noir farci de dés de poire caramélisés.
20min
20min
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Ingrédients pour

6 pers.
Lait 1/2 écrémé
20 cl

Fécule de maïs
10 g

Chocolat noir
200 g

Crème liquide entière
10 cl

Beurre doux
10 g

Poire(s)
2 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Blanc(s) d'oeuf
135 g

Sucre en poudre
115 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).

Faire bouillir le lait puis ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau. Mélanger au fouet et laisser épaissir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les 2 jaunes d’œufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu.

Dans un batteur, monter les blancs d’œufs avec 55 g de sucre pour obtenir une neige ferme, puis les incorporer à la masse chocolatée.

Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les tapisser de sucre semoule. Éplucher les poires et les couper en dés.
Dans une poêle, faire fondre 50 g de sucre jusqu'à coloration caramel. Ajouter 10 g de beurre, puis la crème liquide. Cuire les poires 5 min dans ce caramel.

Verser l'appareil à soufflés dans les moules à 1/3 de la hauteur, puis disposer quelques dés de poire et les recouvrir d'appareil à soufflés.
Enfourner pendant 8 min. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre quelques griottes au sirop à la place des poires.»

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