Un cake aux proportions mémotechniques traditionnel, aromatisé au citron et accompagné d'un glaçage au limoncello, un alcool de citron italien.
30min
45min
1h
Ingrédients pour
1 pièce
Pour les gâteaux
Beurre doux
150 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Farine de blé T55
150 g
Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Pour le glaçage
Fromage à la crème
100 g
Sucre glace
100 g
Limoncello
2 cl
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé T55
20 g
Beurre doux
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour les gâteaux
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Laver les citrons et râper les zestes à l'aide d'une râpe très fine, prélever le jus. A l'aide d'une spatule, travailler le beurre pommade avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs 1 à 1, puis incorporer la farine. Mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter alors les zestes et le jus de citron. Garnir l'appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Cuire à 180 degrés pendant 30 à 45 minutes.
2. Pour le glaçage
Mélanger le fromage avec le sucre, ajouter le limoncello . Napper le cake froid de ce mélange.
Le + du Chef
«Vous pouvez rajouter une julienne de citrons confits sur le dessus du cake.»