Des pommes de terre fondantes cuites dans un bouillon KUB OR® et ensuite gratinées à la crème d'oignon doux et au Reblochon avec des chips de jambon cru.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pomme(s) de Terre charlotte
8 pièce(s)
KUB OR® MAGGI®
1 pièce(s)
Eau
50 cl
Crème liquide entière
30 cl
Oignon(s) blanc(s)
1 pièce(s)
KUB OR® MAGGI®
1 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Reblochon fermier
50 g
Tranche(s) de Jambon cru(s)
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les pommes de terre
Réaliser le bouillon avec 1 cube de Kub Or Maggi® et 50 cl d'eau. Éplucher les pommes de terre et les tailler en rondelles. Faire mousser 10 g de beurre doux dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire légèrement dorer. Mouiller avec le bouillon et cuire 10 minutes à petit bouillon. Débarrasser les pommes de terre dans un plat à gratin.
2. Pour la crème
Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Faire mousser 10 g de beurre dans une autre poêle et faire suer les oignons. Émietter cube de Kub Or Maggi® dessus et couvrir de crème. Faire réduire la crème légèrement.
3. Pour le montage
Préchauffer le four à 200° Tailler le reblochon en tranches. Verser la crème sur les pommes de terre. Disposer les tranches de reblochon sur le dessus et enfourner pendant 10 à 15 minutes. Le fromage doit être bien gratiné.
4. Pour les chips de jambon
Préchauffer le four à 180° Placer les tranches de jambon sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et placer une deuxième plaque dessus. Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
5. Pour le dressage
Servir le gratin à même la table avec les chips de jambon et une salade croquante.
Le + du Chef
«Le Kub Or est 100% végétal et apporte une profondeur de saveurs à cette préparation, il se suffit à lui-même, c’est donc inutile d’assaisonner.
»