Une mousse légère au chocolat noir, accompagnée de tuiles dentelle.
30min
10min
2h
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la mousse
Chocolat noir
150 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
20 g
Pour les tuiles
Sucre glace
70 g
Farine de blé T55
17 g
Amande(s) concassée(s)
20 g
Beurre doux
20 g
Jus d'orange
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la mousse
Hacher le chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du bain-marie, ajouter les jaunes d’œufs, réserver.
Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre.
Incorporer les blancs dans le chocolat. Couler la mousse dans des coupelles, réserver au frais au moins 2 heures.
2. Pour les tuiles
Mettre le beurre et le jus d'orange à chauffer. Ajouter le sucre glace, les amandes concassées et la farine.
Sur une plaque à pâtisserie surmontée d'un tapis de cuisson, poser des tas à l'aide d'une cuillère à café en les espaçant suffisamment. Enfourner 200°C pendant 8 min.
Lorsque la tuile a une jolie couleur caramel, sortir et laisser reposer quelques minutes afin que le caramel solidifie.
Le + du Chef
«Si vous souhaitez une forme de tuile ovale, laissez reposer les tuiles quelques instants après cuisson, puis posez-les sur un rouleau à pâtisserie ou rangez-les dans une plaque à tuile.»