Ce sont des pancakes accompagnés d'une sauce au caramel et beurre salé
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
250 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Blanc(s) d'oeuf
5 pièce(s)
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
50 g
Sel fin
6 pincée(s)
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
100 g
Beurre salé
25 g
Crème liquide entière
25 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les pancakes
Séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, former un puits avec la farine et ajouter les jaunes d'oeufs au centre. Ajouter une pincée de sel et fouetter en incorporant le lait petit à petit. Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte. Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige, puis incorporer le sucre semoule à la fin. Fouetter énergiquement pour serrer les blancs. En incorporer ensuite 1/3 à la pâte avec un fouet, puis incorporer les 2/3 restants avec délicatesse en utilisant une maryse (spatule souple). Préchauffer une poêle antiadhésive, puis déposer des cuillerées de pâte dedans. Laisser dorer 1 min, puis retourner et laisser 1 min sur l'autre face.
2. Pour la sauce
Dans une poêle à fond épais, faire fondre 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une coloration caramel. Ajouter alors le beurre salé et la crème liquide, puis mélanger jusqu'à faire fondre le caramel.
3. Pour le dressage
Empiler 3 pancakes sur une assiette et verser la sauce caramel beurre salé.
Le + du Chef
«Pour réaliser les pancakes à l'avance en leur conservant tout leur moelleux, déposez-les sur un torchon humide au fur et à mesure de la cuisson, puis réchauffez-les au four à 150 °C pendant 3 min.»