Des nouilles aux oeufs dans un bouillon très parfumé avec des tranches fines de porc et des légumes.
15min
20min
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Ingrédients pour
4 pers.
Nouille(s) chinoise(s)
400 g
Gros sel
20 g
Pour la garniture
Filet(s) mignon de porc
400 g
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Pousse(s) de soja
200 g
Champignon(s) de Paris
150 g
Pousse(s) d'épinard
100 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Huile d'arachide
2 cl
Bouillon de volaille
1 l
Gingembre frais
15 g
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Poitrine demi-sel
50 g
Sauce Soja
5 cl
Sauce huître
5 cl
Huile d'arachide
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le bouillon
Éplucher et dégermer l'ail, puis le râper finement. Éplucher et râper également le gingembre. Dans une grande casserole, faire chauffer doucement l'huile d'arachide avec l'ail et le gingembre pour faire ressortir les saveurs. Ajouter le morceau de poitrine de porc et faire rissoler. Ajouter ensuite le bouillon de volaille, la sauce soja et la sauce huître, puis laisser mijoter à petits bouillons le temps de préparer le reste de la recette. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
2. Pour la finalisation du ramen
Laver les légumes. Éplucher et couper en fines lamelles les oignons. Vérifier la blancheur des pousses de soja. Couper les pieds des champignons et émincer les têtes en tranches.
Tailler le filet mignon de porc en tranches fines.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile et griller rapidement les tranches de porc, puis les débarrasser et les assaisonner de sel. Dans la même poêle chaude, verser de nouveau un trait d'huile et faire suer les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel fin. Ajouter les pousses de soja, les champignons et les pousses d'épinards, puis cuire durant 3 min. Rectifier l'assaisonnement. Faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les rafraichir et les écaler. Les tailler en deux.
3. Pour le dressage
Dans une casserole, porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Au moment de la dégustation, cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 3 min, puis les égoutter dans des bols individuels. Répartir dessus les tranches de porc et les légumes poêlés, puis verser le bouillon chaud.
Le + du Chef
«Pour encore plus de gout, choisir un morceau de porc dans l'échine à la place du filet mignon.
»