Soupe de fraises et framboises à la cardamone, tuiles croustillantes
Soupe de fraises et framboises à la cardamone, tuiles croustillantes
(8 notes)
Parfumé et original, un dessert parfait pour le début de l'été.
15min
15min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
500 g
Framboise(s) fraîche(s)
125 g
Pour la marinade
Eau
25 cl
Vinaigre balsamique blanc
4 cl
Capsule(s) de cardamome verte
4 pièce(s)
Miel
100 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Pour les tuiles
Amande(s) hachée(s)
50 g
Sucre glace
140 g
Farine de blé T55
35 g
Beurre doux
35 g
Jus d'orange
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Laver les fraises et les équeuter, puis les couper en 2 et les mélanger aux framboises.
2. Pour le sirop
Faire bouillir le sucre, l'eau, 3 cl de vinaigre et 2 pièces de cardamome. Dans une autre casserole, faire bouillir le miel, le reste de cardamome et les zestes de citron jaune. Mélanger ensuite les 2 bouillons et réserver au frais. Une fois le mélange froid, ajouter 1 cl de vinaigre puis le passer au chinois. En arroser les fruits et les laisser mariner 20 min.
3. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Pour les tuiles : mélanger l'ensemble des ingrédients sans trop travailler l'appareil (il faut éviter d'incorporer de l'air à la pâte). Déposer des tas suffisamment espacés les uns des autres, puis enfourner pendant 5 min (ATTENTION à la coloration, il est préférable de rester près du four lors de la cuisson). A la sortie, laisser reposer 1 min puis façonner les tuiles à la forme désirée.
Dresser les fruits rouges et le jus dans des verres et décorer avec les tuiles.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser un mélange de fruits rouges frais.
Remplacez les amandes par des graines de sésame ou des pistaches.»