Figues entières caramélisées au miel, servies avec une glace au fromage blanc et des petits gâteaux moelleux à l'amande
30min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
200 g
Eau
20 cl
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre glace
75 g
Blanc(s) d'oeuf
75 g
Beurre doux
75 g
Farine de blé T55
25 g
Poudre d'amande
45 g
Pour le(s) fruit(s)
Figue(s)
18 pièce(s)
Miel
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la glace
Faire bouillir l'eau avec le sucre et ajouter le sirop au fromage blanc, mélanger. Mettre en sorbetière, faire tourner 30 min et mettre au congélateur.
2. Pour les financiers
Cuire le beurre jusqu'à une couleur noisette et filtrer. Mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine, et la poudre d'amandes à l'aide d'un fouet puis ajouter le beurre refroidi. Mouler ensuite dans des moules à financiers en silicone et enfourner à 180°C pendant 15 à 20 min.
3. Pour les fruits
Couper le haut des figues et faire une petit croix. Faire fondre le miel dans une poêle et déposer dessus les figues. Les arroser soigneusement et les mettre au four, à 180°C pendant 10 min.
Dresser en assiette creuse, trois figues encore tièdes, réaliser une quenelle de glace à déposer dessus et mettre sur le coin de l'assiette 3 petits financiers.
Le + du Chef
«Selon la maturité des figues, vous pouvez les cuire de 5 à 20 min.»