Une demie poire caramélisées, servie avec une chantilly au miel et un croustillant de filo au Beaufort et poire crue.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Beurre doux
25 g
Pour la crème
Crème liquide entière
250 cl
Miel
60 g
Pour le(s) biscuit(s)
Feuille(s) de pâte à filo
3 pièce(s)
Poire(s)
3 pièce(s)
AOP Beaufort
200 g
Sucre glace
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Dans un siphon, mélanger la crème et le miel. Ajouter une cartouche de gaz, réserver au froid.
2. Pour le(s) croustillant(s)
Tailler des copeaux d'AOP Beaufort à l'économe. Tailler la feuille filo en deux, à la base déposer des lamelles de poires sur la longueur, puis par dessus des copeaux d'AOP Beaufort, rouler la feuille filo une première fois pour recouvrir cette première bande poire-AOP Beaufort et recommencer 2 fois de suite. Finir par rouler toute la feuille de filo. Couper la bande en 3 et la poêler à l'huile d'olive pour donner une belle coloration. Finir en saupoudrant du sucre glace dessus.
3. Pour les poires
Éplucher les poires, les vider et les couper en deux. Garder une demie poire pour caraméliser et émincer l'autre moitié. Dans une poêle caramélisée le sucre, ajouter le beurre et les poires. Les caraméliser et les laisser cuire à feu doux.
4. Pour le dressage
Dans une assiette creuse, servir la poire caramélisée, arroser généreusement de chantilly au miel et ajouter les croustillant bien chaud.
Le + du Chef
«Ne faites pas un caramel trop corsé, vous pouvez développer de l'amertume.»