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Verrine pommes caramel salé crumble de noisette et Chantilly
Image recette Verrine pommes caramel salé crumble de noisette et Chantilly

Verrine pommes caramel salé crumble de noisette et Chantilly

Pommes cuites dans du caramel beurre salé, crumble de noisettes et chantilly vanillée.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Beurre salé
20 g

Crème liquide entière
150 cl

Pour le crumble
Farine de blé T55
60 g

Poudre de noisette
60 g

Sucre en poudre
60 g

Beurre doux
60 g

Pour la crème
Crème liquide entière
15 cl

Sucre glace
30 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson des pommes
Éplucher et vider les pommes, puis les tailler en petits dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir la brunoise de pommes.
Débarrasser puis ajouter le sucre jusqu'à obtention d'une jolie couleur caramel. Ajouter alors le beurre salé et la crème liquide, puis les pommes. Les pommes doivent être fondantes (tester la cuisson avec la pointe d'un
couteau).
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200°C
Réaliser les pesées, couper le beurre en petites parcelles.
Sabler le tout du bout des doigts sans échauffer l'appareil. Ou utiliser une batteur avec une feuille. Étaler la préparation sur une plaque recouverte d'un silpat enfourner pendant 8 à 15 min selon l'épaisseur du sablage.
3. Pour la Chantilly
Monter la crème, réaliser la chantilly. Réserver en poche (avec une douille cannelée) au frais.
4. Pour le montage
Dans les verrines, disposer un fond de crumble, les pommes au caramel, la chantilly et terminer avec le restant de crumble.

Le + du Chef

«Afin de garder le croquant du crumble dresser au dernier moment. Si vous souhaiter effectuer le montage au préalable ne mettre que le crumble sur le dessus et réserver le à température ambiante.»

Les techniques associées

Comment faire un beurre noisette

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Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment fouetter de la crème

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Comment aiguiser un couteau

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Comment tailler en brunoise

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Comment utiliser un couteau

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Comment cuire un caramel à sec

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Comment préparer une pâte sucrée ou sablée

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Comment monter au beurre

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Comment préparer une pâte à crumble

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