Oeuf cocotte tomates séchées et champignons de saison
Oeuf cocotte tomates séchées et champignons de saison
(2 notes)
Oeuf cuit dans sa coquille, aux tomates séchées et champignons de saison
6min
3min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Tomate(s) séchée(s)
10 g
Ciboulette
0.5 botte(s)
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Champignon(s) de saison
100 g
Descriptif de la recette
Disposer les œufs sous le toque-œuf, côté le plus arrondi vers le haut. Lâcher ensuite le poids pour obtenir une fêlure visible sur la coquille. Décalotter alors le morceau de coquille avec la pointe d’un couteau. Enlever une partie du blanc et réserver dans un coquetier.
Tailler les tomates et les champignons en petites brunoises. Ciseler la ciboulette. Rajouter la brunoise dans l’œuf
Faire chauffer un grand volume d’eau avec une poignée de gros sel. Poser les œufs délicatement au centre de la casserole (l’eau ne doit pas bouillir pour qu'ils ne s'entrechoquent pas) et les laisser cuire. Les œufs sont cuits lorsque le blanc est coagulé (environ 3 min de cuisson). Le jaune, lui, doit rester liquide.
Assaisonner les œufs de fleur de sel et de piment d'Espelette. Ajouter sur le dessus quelques brins de ciboulette.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre 50 g de gros sel dans l'eau de cuisson, ça aidera votre oeuf à flotter.»