Crème de courge, œuf mollet et crackers de brioche
Crème de courge, œuf mollet et crackers de brioche
(2 notes)
Retrouvez le velouté de la courge dans un potage d’exception, un œuf au jaune coulant et un toast de brioche craquant.
10min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Courge(s) Butternut
1 kg
Echalote(s)
2 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Bouillon de légumes
1 l
Crème liquide entière
10 cl
Beurre doux
20 g
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Tranche(s) de brioche
6 pièce(s)
Cerfeuil
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la crème de courge
Eplucher et émincer les échalotes. Eplucher la courge, la fendre en deux et retirer le coeur, la tailler en cubes.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et suer les échalotes avec les aromates. Ajouter les légumes. Cuire à couvert 5 minutes. Mouiller ensuite avec le bouillon. Laisser mijoter 15 minutes, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit les transpercer facilement.
Mixer dans un blender, ajouter la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre si nécessaire.
2. Pour l’œuf mollet
Porter une grande quantité d'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les œufs dedans pendant 5 minutes 30. Plonger ensuite les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Les écaler, délicatement et les rincer dans de l'eau froide.
3. Pour les crackers de brioche
Ecraser au rouleaux des tranches de brioche. Les tailler en bâtonnets de 1 cm de coté. Plaquer et enfourner à 180°C pendant 6 à 8 minutes. les crackers doivent être dorés.
4. Pour le dressage
Faire mousser la crème à l'aide d'un mixeur plongeur puis le verser dans une assiette creuse. Déposer l’œuf et terminer par des pluches de cerfeuil et un tour de moulin à poivre. Poser les crackers sur le bords de l'assiette. Au dernier moment, ouvrir l’œuf avec un coup de couteau.
Le + du Chef
«Soyez vigilant en écalant les œufs, ils sont fragiles. Prenez uniquement des œufs extra frais.
Vous pouvez vous aider d'une cuillère à soupe pour enlever la coquille sans percer l’œuf.»