Une mousse onctueuse et aérée au chocolat noir 70% pour un maximum de plaisir.
20min
-
12min
Ingrédients pour
6 pers.
Chocolat noir 70%
180 g
Crème liquide entière
20 cl
Beurre doux
20 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
Hacher le chocolat et le déposer dans un bol. Verser la crème dans une casserole et la faire bouillir. Verser la crème chaude sur le chocolat et, à l'aide d'un fouet, réaliser de petits mouvements en cercle au centre du bol et les agrandir au fur et à mesure pour incorporer la crème progressivement au chocolat jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajouter le beurre en parcelles à la ganache au chocolat et mélanger à nouveau jusqu'à fonte complète. Réserver la ganache au chocolat à température ambiante jusqu’à ce qu’elle refroidisse à 40°C.
Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige au batteur électrique à petite vitesse. Lorsqu’ils moussent, ajouter le sucre et les serrer à vitesse rapide. Incorporer ensuite délicatement les jaunes d’œufs aux blancs montés. Incorporer peu à peu cette préparation dans la ganache au chocolat en remuant délicatement avec une spatule. Couler la mousse dans une jatte et la laisser reposer au réfrigérateur idéalement une nuit.
Le + du Chef
«Ajoutez des zestes d'orange ou un peu de Cointreau pour parfumer votre mousse.»