Des oranges et des pamplemousses segmentés, recouverts d'un sabayon au Lillet blanc, puis gratinés au four. Le tout accompagné d'un joli bouquet de fruits des bois.
15min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Orange(s)
3 pièce(s)
Pamplemousse(s) rose(s)
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Lillet blanc
5 cl
Sucre en poudre
70 g
Pour l'étape 3
Framboise(s) fraîche(s)
100 g
Fraise(s) des bois
100 g
Groseille(s)
100 g
Mûre(s)
100 g
Sucre glace
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Laver délicatement les fruits. Équeuter les groseilles et les fraises. Couper les fraises en 2. Lever les suprêmes des agrumes. Disposer les agrumes dans le plat à gratin (ou une assiette allant au four).
2. Pour l'étape 2
Préchauffer le four à 200°C. Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec le champagne, puis ajouter le sucre semoule et fouetter vigoureusement à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque le mélange est bien mousseux, le cuire au bain-marie tout en continuant de fouetter pour incorporer de l'air. Lorsque le sabayon devient plus dense, le sortir du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il refroidisse. Napper les agrumes du sabayon puis enfourner pendant 5 minutes jusqu'à coloration.
3. Pour l'étape 3
Parsemer le gratin de fruits de bois de manière harmonieuse. Saupoudrer de sucre glace. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser d'autres fruits ou même remplacer le Lillet par du champagne. Vous pouvez aussi terminer la coloration du gratin au chalumeau.»