Un pavé de boeuf juste saisi et mariné dans une sauce à base de sauce soja, de saké, d’ail, gingembre frais, de citron vert, puis découpé en très fines tranches façon carpaccio, servi avec la sauce de la marinade réduite.
20min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
3 pièce(s)
Huile d'arachide
2 cl
Saké
2 cl
Sauce Soja
15 cl
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Gingembre frais
20 g
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Éplucher la gousse d'ail, la dégermer et l'écraser. Éplucher le gingembre et le râper. Prélever le zeste du citron vert et presser le jus. Faire chauffer une poêle avec l'huile et saisir les pavés de rumsteak sur chaque face environ 3 minutes pour les colorer et former une belle croute, puis les réserver. Hors du feu, déglacer la poêle avec le saké et la sauce soja, puis ajouter le jus de citron, le gingembre et l'ail. Bien mélanger la marinade, la débarrasser dans un bol et déposer dedans les pavés pour les faire mariner dans cette préparation. Filmer et laisser mariner au minimum 1 heures afin que la viande s’imprègne au maximum des saveurs.
Égoutter les pavés et les découper en tranches très fines. Dans une casserole, faire réduire la marinade environ 10 minutes sur feu doux, la laisser refroidir et la servir, à part, avec les tanches de boeuf.
Le + du Chef
«Plus vous laisserez la viande reposer dans la marinade et plus elle aura de saveur. Ne salez pas la viande, la sauce soja de la marinade l’est déjà.»