Un plat traditionnel d'Afrique du nord. Revisité pour le plaisir des végétariens.
15min
35min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour les légumes
Oignon(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Coriandre en poudre
2 c. à café
Cumin en poudre
2 c. à café
Cannelle en poudre
2 c. à café
Pois chiche
400 g
Tomates concassées (en conserve)
400 g
Bouillon de légumes
60 cl
Pistils de safran
3 pincée(s)
Aubergine(s)
1 pièce(s)
Champignon(s) de Paris
250 g
Figue(s) sèche(s)
100 g
Coriandre fraîche
1 botte(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les légumes
Ciseler la coriandre. Laver et tailler l'aubergine en grosse brunoise. Éplucher l'ail et l'oignon. Hacher l'ail et ciseler l'oignon. Éplucher et couper les champignons en quatre. Émincer les figues séchées.
2. Pour la cuisson
Dans une grande cocotte (ou un plat à tajine), faire suer l'ail et l'oignons avec les épices. Ajouter les aubergine et les champignons. Cuire pendant 5 minutes. Ajouter les pois chiches, les tomates concassés, le bouillon de légumes et le safran. Mijoter à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
Ajouter les figues puis mijoter à nouveaux pendant 15 minutes. Ajouter la coriandre ciselé avant de servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre du raz el hanout. C'est un mélange d'épices qui en général est adapté à ce type de recette.»