Pavé de boeuf snacké au vin du Languedoc, légumes d'automne aux épices douces
Pavé de boeuf snacké au vin du Languedoc, légumes d'automne aux épices douces
(3 notes)
Une pièce de bœuf cuite à la poêle,les sucs sont déglacés au vin rouge du Languedoc et le tout est accompagné de légumes de saisons légèrement épicés au piment doux
15min
15min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pavé(s) de rumsteck de 150 g
6 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Vin rouge
15 cl
Beurre doux
25 g
Huile d'olive
2 cl
Pour l'étape 2
Panais
2 pièce(s)
Carotte(s) fane(s)
1 botte(s)
Pois gourmand(s)
125 g
Chou(x) fleur
1 pièce(s)
Brocoli(s)
1 pièce(s)
Piment d'Espelette
5 g
Curry doux
5 g
Coriandre fraîche
1 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Laver tous les légumes Tailler les panais et les carottes fanes en fines tranches Tailler les pois gourmands en julienne Réaliser des petits bouquets de brocolis et de choux fleurs Ciseler la coriandre
Dans un Wok faire chauffer un fond d'huile d'olive puis faire roussir les épices Ajouter ensuite les panais et carottes accompagnés d'une pincée de sel et les faire sauter pendant 6 min. Ajouter ensuite les petits bouquets de brocolis et choux fleurs, cuire pendant 3 min. Ajouter un verre d'eau puis les pois gourmands, continuer la cuisson pendant 2 min et ajouter la coriandre.
Rectifier l'assaisonnement
2. Pour l'étape 2
Pour la viande
Préchauffer le four à 180°C
Ciseler les échalotes
Dans une poêle inox, faire chauffer l'huile d'olive et marquer en cuisson les pavés de bœuf sur toutes les faces. Les débarrasser sur une plaque et laisser détendre la viande. Dégraisser la poêle puis faire chauffer un point de la poêle et déglacer au vin rouge avec les échalotes. Laisser réduire de moitié. Monter cette sauce réduite au beurre pommade pour donner de l'onctuosité. Finir la cuisson de la viande au four pendant 3 à 6 min suivant l'appoint de cuisson.
3. Pour le dressage
Dans une assiette ronde placer les légumes dans une cercle et poser le pavé de bœuf dessus. Parsemer ensuite de sauce et d'échalotes au vin rouges et autour des légumes.
Le + du Chef
«Cette recette marche aussi avec un vin blanc sec et même un vin moelleux qui donne une touche un peu sucrée au plat.»