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Ballottine de volaille mousseline de choux fleur au citron et pickles de légumes
Image recette Ballottine de volaille mousseline de choux fleur au citron et pickles de légumes

Ballottine de volaille mousseline de choux fleur au citron et pickles de légumes

Blanc de volaille roulé farcit d'estragon accompagné d'une fine purée de choux fleur et de légumes croquant acidulés.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Blanc(s) de poulet
6 g

Estragon
0.5 botte(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Pour la garniture
Chou(x) fleur
2 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
100 g

Pour le reste de la recette
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Radis rose(s)
0.3 botte(s)

Chou(x) romanesco
1 pièce(s)

Eau
60 cl

Vinaigre balsamique blanc
20 cl

Sucre en poudre
20 g

Gros sel
10 g

Coriandre fraîche
8 branche(s)

Coriandre en grain
1 c. à café

Carotte(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Inciser légèrement les filets de poulet sur toute la longueur pour les désépaissir, puis les poser au centre d'une feuille de film alimentaire.
Dresser une ligne de feuilles d'estragon au centre des escalopes et assaisonner la chair. Former ensuite des boudins et les rouler dans du film étirable en nouant les extrémités.
Plonger les boudins de poulet dans l'eau, couvrir et cuire à frémissements pendant 10 à 12 min.
Une fois les ballottines cuites retirer le film alimentaire bien égoutter.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive dorer ces dernière sur toutes les faces.
2. Pour la garniture
Dans un grand volume d'eau salé à ébullition cuire le choux fleur 5 minutes environ, vérifier sa cuisson en piquant à l'aide d'un couteau, égoutter.
A l'aide d'un binder mixer le tout en ajoutant les citrons jaune zesté et du beurre afin que cette purée devienne lisse, rectifier l’assaisonnement.
3. Pour le reste de la recette
Laver et éplucher tous les légumes.
Prélever les sommités du choux romanesco. Couper l'oignon rouge, les carottes et les radis en lamelles.
Dans une casserole, mettre l'eau,le gros sel, le sucre et le vinaigre à bouillir avec les graines de coriandre. Verser ensuite le liquide bouillant sur les légumes et les laisser cuire ainsi.
4. Pour le dressage
Parer la ballottine de chaque côtés, et la tailler en deux en biseaux.
Dans une assiette réaliser trois trait de mousseline de choux fleur, disposer joliment les deux morceaux de ballottine, ainsi que les légumes en pickles et quelques feuilles de coriandre.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le citron par quelques carrés de chocolat blanc pour faire déguster cette purée au enfant.»

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